首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
中美贸易战的意识形态考量
2019年02月03日 09:55 来源:《思想教育研究》 作者:石云霞 字号
关键词:中美;贸易战;意识形态

内容摘要:我们必须充分认识中美贸易战和意识形态斗争的长期性、尖锐性和复杂性,坚定战略定力,树立长期作战思想,下定决心准备打持久战。

关键词:中美;贸易战;意识形态

作者简介:

  作者简介:石云霞,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院教授博士生导师。湖北 武汉 430000

  内容提要:自2018年3月份美国签署301备忘录触发“中美贸易战”以来,中国国内舆论对中美贸易战讨论不断深入,而当前越来越多的关注转向了探求中美贸易战背后的深层次原因,中美贸易不平衡是美国的经济政策失衡所导致的结果,其症结在于美国所奉行的新自由主义经济政策,进一步说,在于美国社会的基本矛盾。中美贸易战实质是社会主义和资本主义两种社会制度、两种意识形态的较量。因此,我们必须充分认识中美贸易战和意识形态斗争的长期性、尖锐性和复杂性,坚定战略定力,树立长期作战思想,下定决心准备打持久战。

  关 键 词:中美 贸易战 意识形态

  标题注释:本文为2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目“新时代我国意识形态领域主导权和话语权研究”(项目编号18JF131)、2017年度国家社会科学基金重大项目“习近平人类命运共同体思想对马克思共同体思想的继承与创新研究”(项目编号:17ZDA001)阶段成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1002-5707(2018)7-0070-05

  2018年6月19日中国外交部发言人耿爽指出,“美方置双方已经形成的共识于不顾,再度挑起贸易战”[1],这是美国违反世贸规则,所发动的迄今为止经济史上规模最大的贸易战,是典型的贸易霸凌主义,从中美贸易摩擦到贸易战,不断升级。这究竟是一场什么性质的斗争?其背后的本质是什么?只有抓住根本,才能准确把握形势,争取主动,立于不败之地。从实质上看,这既是一场激烈的经济斗争,也是一场尖锐的政治斗争,更是一场严峻的意识形态斗争。中美贸易战背后所折射出来的是社会主义和资本主义两种社会制度和意识形态斗争的本质。

  一、中美贸易不平衡症结:美国社会的基本矛盾

  新经济自由主义作为一种倡导市场机制的经济理论和政策体系,继承了古典经济自由主义的基本理念。“华盛顿共识”出炉后,人们把它概括为“三化”即市场化、自由化、私有化。20世纪70年代,西方世界经济出现严重“滞胀”现象,陷入经济停滞、通货膨胀的怪圈,即低经济增长率、高失业率和高物价上涨率并存的滞涨局面,导致西方资本主义世界特别是在美国接连爆发两次严重的经济危机。危机所导致的一个直接后果就是以美元为主导的资本主义国际货币体系即布雷顿森林体系的瓦解,美元霸主地位结束,第二次世界大战以后确立的国际体系的根基开始动摇。

  面对这两次世界经济危机及其所造成的严重后果,西方世界特别是英美两国反思其经济理论和经济政策,其反思结果是抛弃凯恩斯国家干预主义,又重新转向经济自由主义,不过这次是转向新经济自由主义。在英国表现为撒切尔主义,在美国表现为里根经济学。由于里根的经济政策是尽可能大幅度减低高收入者和大企业的所得税率,同时又大幅度减少各项社会福利开支,所以该政策又被批评是“劫贫济富”。其间,由于减税和增加军费二者“一减一增”同时并举,造成了财力的不堪重负,所以里根政府又重新恢复到实行庞大的财政赤字政策,导致美国经济产生新的困难和不平衡。更严重的是,致使美国社会贫富分化的鸿沟越来越深。里根以后的美国历届总统,不论是共和党当政,还是民主党当政,其经济政策基本上沿袭的都是新经济自由主义政策。

  20世纪90年代以来,美国通过发展信息产业、进行金融改革等举措,调整经济结构,推动经济转型,用所谓“朝阳工业”即新工业、新技术、新工艺,取代所谓“夕阳工业”即日工业、旧技术、旧工艺。这一方面使生产力和经济发展水平确实有了较大的提高,但是另一方面也带来了严重的社会后果,即造成了严重的经济结构失衡。这是因为“夕阳工业”多半是劳动密集型产业,由于劳动力成本上升,位于产业价值链的中低端,而且污染严重,所以相当多的产业都转移到了国外,因而造成工人大量失业。这种新的结构性失业,使美国长期积累的失业问题雪上加霜。这是美国国内失业问题、贫富悬殊加剧的症结所在,并非像特朗普所说的“中国人抢了美国人的饭碗”。

  同时,美国实行高消费的经济政策,一味鼓励和刺激消费。在美国,低储蓄、高消费,甚至超前消费,成为一种时尚和生活习惯。2008年金融危机的发生就是由于次贷危机所导致的结果。中国成了“世界工厂”,而美国成了“消费天堂”。中国人制造了物美价廉的产品供美国人消费甚至挥霍,而我们得到的只是附加值很低的加工费,这怎么能说是中国人抢劫了他们的饭碗和财富?而他们的高科技产品,又以所谓国家安全为由拒绝出售给我们。所以中美贸易的不平衡,美国的贸易逆差,从根本上说是他们的经济结构失衡和错误的经济政策造成的,是他们奉行的新自由主义经济政策所导致的结果。

  寻根究底,其根源在于美国社会的基本矛盾——生产的社会性与生产资料的私人占有性的矛盾。在当今美国社会,它表现为个别生产的有组织性和整个社会生产的无组织性、无政府状态之间的矛盾。从社会主体的角度看,它表现为广大群众与少数资本巨头大亨们之间的矛盾。前些年发端于纽约的占领华尔街,进而席卷美国诸多大城市的大规模抗议行动,抗议者所打出的旗帜就是“1%与99%”,抗议社会的两极分化和分配不公,就是最好的证明。

  但十分可悲的是,广大群众的这种反对资本巨头大亨们的不满和愤怒情绪,反过来又被资本巨头大亨们所利用,成为他们投机钻营、跻身政界的资本,成为他们攻击精英派、建制派的武器。资本巨头、亿万富翁特朗普这个没有从过一天政的人,成为在美国飞出的一个黑天鹅,利用民众的不满和民粹主义情绪的支持而竞选成功,居然夺得了总统的宝座,就是很好的说明,这看起来滑稽可笑,但却是不可置辩的社会现实。这也绝非是一个纯属偶然性的现象,在某种意义上也具有必然性和规律性。马克思在《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》中曾经讲到1848年欧洲资产阶级大革命期间,一个保皇派路易·破拿巴即小拿破仑(老拿破仑的侄子),就是借助于他叔叔老拿破仑在农民中的崇高威望,因而得到了大多数农民的支持,登上了执政的宝座。所以经济问题,折射出来的是深层次的政治问题、意识形态的问题。

作者简介

姓名:石云霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图