首页 >> 图书馆
四川省高校与公共图书馆“专家论坛”召开
2018年11月09日 10:25 来源:四川在线 作者:邓翔沣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川在线消息(实习记者 邓翔沣) 11月8日,第14届四川省高校与公共图书馆“专家论坛”暨“数图应用新服务成都站研讨班”在成都市西南交通大学九里校区举行,来自超过100家图书馆的近300名相关负责人参加。论坛上,与会嘉宾围绕“新时代背景下的学术信息智慧服务”这一主题,进行了分享交流与深入探讨。

  据了解,该专家论坛已连续举办了13届,已成为四川文化建设的一个品牌。本届论坛论坛由四川省图书馆学会、四川省高等学校图书情报工作委员会、四川省图书馆、西南交通大学图书馆和北京万方数据股份有限公司联合举办,值得一提的是,本届论坛是该论坛首次面向社会公共图书馆。

  一场场精彩报告,让台下掌声不断。清华大学图书馆副馆长张秋以“新时代 新图书馆 新服务”为题进行了专题报告,他表示图书馆环境、资源、空间、内容和角色都要寻求新的互联互通,在开放知识环境中寻求新定位,在数字时代形成馆藏管理的新机制,在创新环境中开发馆舍空间新功能,在数据环境中发挥内容资源新价值,在传统角色和新角色间形成新平衡。“图书馆一定要与国家、社会脉搏相连,拿着自己的地图寻找未来。”张秋强调说。

  本届论坛自然少不了四川省域图书馆的“身影”。四川省图书馆学会副理事长兼秘书长王嘉陵以“社会力量参与公共图书馆建设”为切入点,阐述了有关图书馆如何在新时代背景下进行学术信息智慧服务。在报告中,王嘉陵着重以四川省域图书馆为例,介绍了李喆人图书馆等特色,拾荒老人陈光伟为省图捐赠数万册民清文献等佳话,并深入探讨社会力量如何与政府、法规、空间、读者之间的有效联动,并表示要关注一系列变化带来的问题,力争让高校和公共图书馆齐心合力服务社会发展。

  “希望通过此次论坛,拓宽馆员的思路和眼界,深化馆员对图书馆现状和未来趋势的认识和理解,提升我省图书馆办馆水平和服务水平,推动我省图书馆事业的发展和进步。”相关负责人表示。

作者简介

姓名:邓翔沣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图