首页 >> 特色小镇
黔西县林泉镇:借力大数据推进智慧小镇建设
2018年11月01日 10:30 来源:贵州日报 作者:孙继林 字号
关键词:林泉镇;手机;群众

内容摘要:坚持以人民为中心的发展思想,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在毕节市住房和城乡建设局的精心指导下,黔西县林泉镇坚持以便民利民为宗旨,提升管理服务能力为目标,借助大数据应用手段,利用中国联通4G无线网络及NB-IOT窄带物联网技术,建成了一个集政务便民服务、商业发展运营、智慧监控三大功能板块、共计20余项服务内容的智慧城镇系统。

关键词:林泉镇;手机;群众

作者简介:

  坚持以人民为中心的发展思想,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在毕节市住房和城乡建设局的精心指导下,黔西县林泉镇坚持以便民利民为宗旨,提升管理服务能力为目标,借助大数据应用手段,利用中国联通4G无线网络及NB-IOT窄带物联网技术,建成了一个集政务便民服务、商业发展运营、智慧监控三大功能板块、共计20余项服务内容的智慧城镇系统。对全镇范围内主干道、村民聚居区、大型基本农田保护区实现了全覆盖,有效推进生活、生产、生态“三生空间”的协调发展,初步形成了一条信息化、城镇化和农业现代化协同发展之路,有效促进了镇村联动,为脱贫攻坚同步小康,实现乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  群众办事更便捷 

  “我今天早上申请的建房手续下午就批下来了,太快了,想都没想到。现在都可以动工了……”农户洪庆兰向笔者表达自己的惊喜。

  2015年,毕节市住房和城乡建设局认真研究分析大数据在住建领域的进一步发展应用,积极引导网络运营商与软件公司及林泉政府进行磋商,分步开发建设了一个集行政审批便民服务、商业发展运营、智慧监控三大功能板块共计20余项内容的智慧城镇系统,实现了土地登记申办、建房用地申办、供水供电入户、低保申办、大病救助申办等便民服务事项网上一站式办理。群众只需到村便民服务大厅使用触摸屏或下载手机APP后,就能进行申报及查阅相关信息。群众通过点击相应的模块进行填报申报资料,系统生成业务编号,随时查询所办理的业务流程及已办理环节。对于需公示的信息,办事群众也只需进入平台就可以查阅。诸如低保户评定等事项,老百姓一看就清楚明白,让群众足不出户就能方便地申办各类事项。

  海子村村支书杨帆说:“如在农户建房用地申请方面,采用传统的审批模式,在镇村两级审核流程就可能花费7天左右的时间,办事群众要跑很多次才能找齐相关干部签字,非常不方便。现在1天就能完成全部审批工作,这是大数据智慧城镇系统带来的便利。”

  社会治理智能化 

  “我们的干部一般情况不用到现场查看,直接通过手机APP就可以审核群众申请办理事项,大大减少我们的行政管理成本,提高了办事效率和政府治理能力。”林泉镇镇长张黎说道。

  镇村干部只需下载手机终端,在手机终端对群众申办的事项进行受理、审核,避免了过去繁琐的填表、盖章、签字程序,真正实现了申办事项报送即时化、管理信息共享化、处理流程快捷化。

  张黎说:“林泉镇把规划建设管理委员会职能与林泉智慧城镇管理平台办理相结合,群众只需在APP上输入申办内容,系统就自动以短信形式提醒下一个环节的村干部在2小时内入户勘察审核,同时以短信形式将该事项的全过程通知镇规划建设管理委员会全体成员,在经过林业、村建、国土部门审核后,镇规划建设管理委员会全体成员通过APP审核达三分之二以上人数同意后,在当日即可完成农户宅基地的镇内审批环节,比过去节约了6天时间。”

  在智慧城镇系统中,可以更好的对林泉镇水质和空气环境进行检测监控,一旦发现水质恶化,空气PM2.5和PM10超标,工作人员可以第一时间现场查勘原因,并找出污染和超标原因,更好保障林泉镇的水环境和空气质量;通过26个宅基地视频实时监控,可以及时发现村镇违规建设,违规用地的情况,第一时间进行阻止和劝导,有效保障国土资源的有序开发和规划管理,真正做到了让数据多跑路,群众少跑腿,实现政府治理能力现代化。

  助力群众奔小康 

  “我们收入比两年前实现了翻番,环境好了,收入多了,生活更美好了……”海子村六组村民蔡江脸上露出了喜悦之情。产业基地通过系统与农产品销售端互联,让广州等地顾客在购买林泉镇农产品时,只需对标签上的二维码进行扫描后,就能对该产品的总体情况进行了解,并通过实时视频直观的感受到农产品生产基地,顾客可对农产品溯源,让广州等地的顾客放心选购。“5个1万亩”工程中,通过系统平台,有近一半产品销往广州等地,产品价格得到提升,群众收入增加。

  林泉镇把产业基地、农家客栈、农家乐、风景区几个方面延展到手机移动APP端,努力将全镇打造成新型新农村建设的典范。通过宣传推介,打造农旅一体、周末游等方式,吸引更多游客观光体验。游客通过二维码下载手机端APP,对当地客栈、农家乐、风景区进行全面了解和比对,选出心仪之地,并实现在线订餐、订房,通过地图引导,方便游客吃,住,游。

  据介绍,智慧小镇建设前,林泉镇是一个贫困乡镇,2014年全镇农民人均收入仅4500元左右、外出务工人员1100人、留守儿童196人、辍学率17%。智慧小镇建成后,引进4个龙头企业,2017年全镇农民人均纯收入达11428元、外出务工人员仅300人、留守儿童仅16人、辍学率0%。其中,海子村2014年集体经济7500元,2017年逾210多万元。

作者简介

姓名:孙继林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图