首页 >> 文联
新修订版《宋明理学史》陕西发布
2019年03月15日 10:29 来源:中国文化报 作者:秦毅 字号
关键词:社科;学术;出版

内容摘要:本报讯(驻陕西记者秦毅)3月 7日,“西北大学名师大家学术文库”之一《宋明理学史(修订版)》发布会在陕西西北大学举行。成书于20世纪80年代的《宋明理学史》回溯了绵延700余年的理学思想体系,系统地阐述了宋、元、明时期理学的产生、发展和走向衰微的历史过程,在理论上剖析了理学的主要概念,分析了理学的社会功能及其历史作用。随着时代发展和理学史研究不断取得新进展,历史学家、思想史学家、该书作者之一及修订者张岂之从通惯性和整体性角度,加强了对宋明理学的学术研究,对《宋明理学史》进行了系统爬梳,订正和修改了其中概念、表述、名词术语等内容,规范了学术表达。

关键词:社科;学术;出版

作者简介:

  本报讯  (驻陕西记者秦毅)3月7日,“西北大学名师大家学术文库”之一《宋明理学史(修订版)》发布会在陕西西北大学举行。

  《宋明理学史(修订版)》分上中下三册,近150万字,是2019年国家出版基金资助项目,也是西北大学出版社联合该校科技处、社科处编纂出版的“西北大学名师大家学术文库”之一。成书于20世纪80年代的《宋明理学史》回溯了绵延700余年的理学思想体系,系统地阐述了宋、元、明时期理学的产生、发展和走向衰微的历史过程,在理论上剖析了理学的主要概念,分析了理学的社会功能及其历史作用,是对中国思想文化的理学形态及社会功用进行系统整理与研究的著作。这部由学者侯外庐、邱汉生、张岂之领衔完成的重要学术成果,影响了几代学人。

  随着时代发展和理学史研究不断取得新进展,历史学家、思想史学家、该书作者之一及修订者张岂之从通惯性和整体性角度,加强了对宋明理学的学术研究,对《宋明理学史》进行了系统爬梳,订正和修改了其中概念、表述、名词术语等内容,规范了学术表达。

 

    中国文化报 2019年3月15日 第六版

作者简介

姓名:秦毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图