首页 >> 文联
海外壁画穿越“回”国
2019年04月15日 10:03 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,国家艺术基金资助项目“千年壁画、百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展览在南京艺术学院美术馆举行。此次展出的80余件壁画作品中,有鸿篇巨制,也有盈尺残片,这些壁画大部分是以原大尺寸制作的我国流失在海外的国宝精品,有流失到加拿大的山西晋南大型壁画和从新疆、河北、河南、陕西、甘肃等地流失出去的石窟、墓葬及寺庙壁画残片作品。这是继四川美术学院美术馆、太原美术馆、云冈美术馆、北京中华世纪坛艺术馆之后的第五站。自去年9月7日在四川美术学院美术馆首展以来,每一站展期都比预定时间延长。

  元代的《朝元图》东、西两壁,原址于晋南一带,现藏于加拿大多伦多安大略皇家博物馆。

  版面中的两幅壁画作品,描绘了道教中万神朝拜的华丽场景,众神多作半侧面像,按照东西朝向中央神坛,与永乐宫三清殿壁画在风格和图像上极为相似。一字线、行进式排列在云雾仙境的道教神袛,站立在云头之上,身后仙雾缭绕。西壁绘制31位神袛,东壁绘28位神袛,有文有武,有男有女,有主有从,服饰华贵,神态雍容。两壁均绘三位主尊,西壁为老子、东华帝君、金母;东壁为北极大帝、玉皇大帝、后土,身躯高大、地位显赫,凸显于众神之中。满壁用色绚丽丰富,配以神来之笔的线描,整体效果瑰玮绚丽。此壁画原属庙宇,失窃时间均未能确切考证,然自1936年加拿大多伦多安大略从日本人手中购得此壁画后,经历过多次修缮,基本恢复了原貌,现今在远离故土的万里之外,默默地展现在安大略皇家博物馆的怀履光主教展厅中。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图