首页 >> 文化建设
二十二公里滨江畔,每公里将有一座望江驿 走,到浦东体验特色文化
2018年10月29日 10:00 来源:人民日报 作者:谢卫群 字号

内容摘要:多种组合方式力求将东岸滨江打造为优质文化展示地。

关键词:

作者简介:

  在上海黄浦江东岸滨江的跑步道和骑行道之间,22座可以直接眺望浦江的透明高颜值小木屋让人眼前一亮。这是望江驿,浦东滨江东岸22公里每一公里一幢,每天都和来来往往的市民、游客一起,欣赏日出与日落。

  浦东滨江22公里打通后,为了满足市民和游客的需求,按理应该布局厕所,但是,浦东没有只建厕所,而是把它打造成为了一个综合的公共空间,既有厕所,又有会客空间和休息区。为了让这些新空间更好地服务市民,浦东新区区委组织部和区委宣传部联手,进一步挖掘望江驿文化特色,以党建为引领,为望江驿赋能,于近日推出了遇见、身临、悦读3间特色样板房。

  3个驿站整合了多种业态和内容:既是安静的书房,又是热闹的直播室;既有科技感十足的虚拟现实,又有传统的邮政文化体验;既有市民摄影作品的展示,又有名人名家的手稿……多种组合方式力求将东岸滨江打造为优质文化展示地、时尚体验集中地、品质生活营造地。

  此次3个样板间的打造始终立足于服务市民的宗旨,在设计之初,主办方就进行了调研,选择了在市民中有较好反响和口碑的直播间、阅读空间、虚拟现实体验空间等形式。同时,望江驿的文化空间打造做到了不固定、可移动,主办方将定期请市民打分评选出最喜爱的空间形式,根据市民的喜好不断调整空间的内容设置。

  望江驿·悦读(1号望江驿)打造的是东岸滨江阅读空间,推广“以书会友”的阅读和交流理念,提升滨江文化浓度,培育人群公益理念,助力大众美好生活。“书、展、会、人”将在望江驿中聚变出4+N的能量场:为目标人群定制主题书单;举办摄影、书画、慈善公益等展览活动;举行精品读书会;提供完善的志愿文化服务等;还能为望江驿的读者和志愿者等自发兴趣团体,提供举行讲座和分享空间,裂变出多种可能。

  望江驿·身临(2号望江驿)是以科技体验为主的文化空间,利用虚拟现实技术,突破了空间与时间限制,使观众完全进入故事情境。首批体验剧目包括惊险刺激的《环太平洋》、展示壮美河山的《长城之美》,也有儿童喜爱的《三只小猪》。此外,驿站内还可以观赏《看见梦想——庆祝中国改革开放四十周年暨浦东开发开放二十八周年摄影艺术展》,通过摄影师的视角捕捉浦东天际线的生长拔高,见证浦东的蓬勃发展。现场还提供制作望江驿特色的明信片服务,加盖“望江驿”专属纪念邮戳,也可扫码线上微邮筒,用照片和声音定制明信片,分享电子明信片至微信好友或朋友圈。

  望江驿·遇见(3号望江驿)则是由东方财经·浦东频道运用媒体资源全力打造的全媒体文化会客厅。它白天是一个书房,到了晚上则是一个汇集文化名人、跨界精英的交流场所,也是一个向全媒体发布优质原创内容的直播平台。目前人民网上海频道、看看新闻、中投视讯、咪咕视讯、喜马拉雅FM等22家知名媒体已入驻望江驿·遇见媒体直播间。20日晚首次演播,就获得了多家媒体的同步直播,有近20万人次观看。目前11月的节目单已经初步排定,这个月的每周一至周六晚上7点,市民都有可能在望江驿·遇见邂逅各界名人。周一、周二锁定自媒体达人,针对都市优质生活的追求者分享时尚、旅行、美食相关的热门话题;周三、周四邀请知名医生、优秀教师等各界专家,为市民提供相关领域的知识;周五、周六将邀请王佩瑜、叶辛等文化名人,进行网络直播和粉丝签名赠书等互动。

  未来,漫步在黄浦江畔东岸的22座望江驿,市民游客还可以畅想更加丰富多彩的城市生活——比如品尝最热门的网红餐饮、体验酷炫的黑科技、感受新品首发的新潮、体验高品质未来生活。望江驿可以承载的功能还有更多,比如可以尝试集合图书阅读、电子竞技、艺术展示、亲子娱乐、时尚运动、美妆服饰、互动体验、美食品鉴、网络直播等,做到“一驿站一特色”,打造一条22公里长、独具浦东特色的东岸滨江品质生活体验带。

  (宋玉婷参与采写)

 

作者简介

姓名:谢卫群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图