首页 >> 文学 >> 本网原创
弘扬革命文化 重温红色经典 纪念丁玲《太阳照在桑干河上》创作七十周年学术研讨会召开
2018年11月09日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:向回 曾江 字号
关键词:丁玲;桑干河

内容摘要:中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进表示,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化所蕴含的文化精神一脉相承。我们要从古代中国、现代中国创造的文化传统中,深刻体会并阐释说明中华文化所蕴含的深邃的人文精神和坚强的民族性格,为繁荣发展社会主义文化提供丰富的资源,为当代文学经典的创造提供有益的借鉴。94岁高龄的《晋察冀日报》老战士、作家丁玲的亲密战友陈英为大家分享了《晋察冀日报》报人群体和丁玲等文化界名人在张家口文化建设、群众思想建设进程中的一些细节,带大家重温了那段激情燃烧的岁月,更直观地理解了这些红色经典创作所代表的群众路线和群众方向。

关键词:丁玲;桑干河

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (通讯员向回 记者曾江)近日,由中国社会科学院文学研究所、河北省社会科学院联合主办,张家口市委宣传部协办的“纪念丁玲《太阳照在桑干河上》创作七十周年学术研讨会”在张家口市召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、福建师范大学等全国十余所高校和科研机构的专家学者共80余人参加会议。

  中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进表示,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化所蕴含的文化精神一脉相承。丁玲的《太阳照在桑干河上》与柳青《创业史》等小说的生活积淀和人物形象塑造均不相同,但都是站在一个革命者的角度来反映现代中国农村的巨大变革。我们要从古代中国、现代中国创造的文化传统中,深刻体会并阐释说明中华文化所蕴含的深邃的人文精神和坚强的民族性格,为繁荣发展社会主义文化提供丰富的资源,为当代文学经典的创造提供有益的借鉴。

  河北省社会科学院党组书记、院长康振海认为,红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,具有强烈的现实性、人民性、民族性、革命性、时代性和先进性。站在新时代,传承革命精神,弘扬红色文化,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供源源不竭的精神动力和力量源泉,具有重大的积极的历史意义和现实意义。今天我们社科界、文艺界应该重点关注和研究三大问题来体现和强化红色文化担当:一是如何挖掘红色文化内涵,以红色文化坚定民族文化自觉;二是如何传承红色文化基因,以红色文化增强民族文化自信;三是如何激发红色文化创新创造活力,以红色文化实现民族文化自强。我们应认真研究以丁玲《太阳照在桑干河上》为代表的红色经典、红色文化,发扬“两个讲话”精神,不忘初心,牢记使命,将红色基因世世代代传承下去。

  94岁高龄的《晋察冀日报》老战士、作家丁玲的亲密战友陈英为大家分享了《晋察冀日报》报人群体和丁玲等文化界名人在张家口文化建设、群众思想建设进程中的一些细节,带大家重温了那段激情燃烧的岁月,更直观地理解了这些红色经典创作所代表的群众路线和群众方向。

  中国社会科学院文学研究所研究员程凯以晋察冀边区群众自编自导自演的话剧《穷人乐》为案例,分析了边区以真人演真事,将创造过程和演出过程相结合的“发展群众文艺运动的新方向和新方法”,并进一步分析了新中国文艺对解放区文艺创作经验吸收、利用、推广、转化的复杂性与困难。

  河北师范大学文学院教授王勇讨论了黄文1948年评论丁玲《太阳照在桑干河上》的文章“介绍《桑干河上》”,这是目前发现的第一篇评价该小说的文章,具有重要的史料价值,此前尚未引起学界注意。

  会议还向全国社科研究界同仁发起了积极关注并着力研究红色经典,引导全社会公众广泛阅读红色经典,推动红色经典立体化传播的倡议。

作者简介

姓名:向回 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图