首页 >> 新农村
山东昌邑打造一批特色鲜明的村史馆 用村庄历史激发发展能量
2018年10月31日 11:19 来源:经济日报 作者:王金虎 张秋德 字号
关键词:党性教育;文明;龙池镇

内容摘要:今年以来,山东省昌邑市聚焦乡村组织振兴和文化振兴,充分发挥农村红色资源优势,围绕“传承红色历史,汲取前进力量”打造了一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的村史馆,搭建起党性教育、政德教育、村风教育和文明传承的新平台,为实现“治理有效、乡风文明”注入了新动能。

关键词:党性教育;文明;龙池镇

作者简介:

  今年以来,山东省昌邑市聚焦乡村组织振兴和文化振兴,充分发挥农村红色资源优势,围绕“传承红色历史,汲取前进力量”打造了一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的村史馆,搭建起党性教育、政德教育、村风教育和文明传承的新平台,为实现“治理有效、乡风文明”注入了新动能。

  走进龙池镇马渠村村史馆,只见一间间展厅内存放了大量史料、文物和精心设计的雕塑等,让参观者深刻了解到该村革命年代的红色记忆、建设年代的无私奉献和发展年代的赶超跨越。据介绍,抗日战争时期,这里曾是红色“渤海走廊”上的重要枢纽,全村先后有108名村民加入中国共产党,41人英勇牺牲。“这个村史馆,连同周边的革命先烈故居,是我们镇着力打造的‘红色马渠’政德政风教育基地,也是乡村组织和文化振兴的重要阵地。”龙池镇副镇长赵慕羚说。

  如今,参观村史馆、翻看村志、听取村庄发展故事、开展各式主题活动,成了昌邑很多农民的新生活方式。在卜庄镇郑家社区党总支书记张艳香看来,村史馆就是一个正能量发散中心。据了解,为了充分放大村史馆的带动效应,昌邑将其纳入乡村振兴整体战略规划,并组建红色村史宣传队20余支,带动新增乡村文化活动900余个,新增特色旅游村、生态文明村16个,其中70%的村镇达到市级及以上文明村镇标准。

  ( 记者王金虎、通讯员张秋德)

作者简介

姓名:王金虎 张秋德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图