首页 >> 新农村
吉林双辽:选树扶贫典型激发脱贫动力
2019年02月02日 11:05 来源:农民日报 作者:记者阎红玉 字号
关键词:双辽市;脱贫示范户;贫困村

内容摘要:近日,吉林省双辽市举办“扶贫脱贫故事汇暨2018年勤劳脱贫示范户表彰大会”,集中展示包保部门扶贫、第一书记驻村、医疗扶贫、文化扶贫、社会力量扶贫以及勤劳脱贫示范户等一个个感人的扶贫脱贫故事,传递脱贫攻坚路上的正能量。

关键词:双辽市;脱贫示范户;贫困村

作者简介:

  近日,吉林省双辽市举办“扶贫脱贫故事汇暨2018年勤劳脱贫示范户表彰大会”,集中展示包保部门扶贫、第一书记驻村、医疗扶贫、文化扶贫、社会力量扶贫以及勤劳脱贫示范户等一个个感人的扶贫脱贫故事,传递脱贫攻坚路上的正能量。

  据了解,2018年,双辽市不断探索精神扶贫新思路,选树脱贫典型、设立勤劳脱贫致富光荣榜、组建文化扶贫小分队、编写《精神的力量》书籍……一项项精神扶贫的创新举措,为双辽脱贫攻坚奠定了坚实基础。目前,全市已实现40个贫困村退出,累计有7358户14401人实现脱贫。

  典型引路,增强自主脱贫能力。继2017年在全市建档立卡贫困户中选树出了13位“勤劳脱贫示范户”并举办表彰大会后,双辽市持续挖掘宣传勤劳致富典型人物,每个行政村都设立了勤劳脱贫示范户光荣榜,让脱贫典型上榜展示,学习推广身边的致富典型。各乡镇、街道对选树出的脱贫典型进行一定形式的表彰鼓励,最终全市又从中评选出了15位“2018年勤劳脱贫示范户”,进一步为贫困户自主脱贫树立了“比、学、赶、超”的榜样,起到“树立一个、带动一片”的良好效果。

  文化引领,激发脱贫内生动力。为了让精神扶贫家喻户晓、深入人心,双辽市充分利用各种文艺手段开展文化教育扶贫,全市创作了一批接地气、弘扬正能量且群众喜闻乐见的扶贫扶志乡村小戏、小品、快板、舞蹈、歌曲等文艺作品,并组建文化扶贫宣传小分队,深入全市47个建档立卡贫困村,依托农家文化大院和文化广场开展宣传活动,教育引导贫困群众树立“脱贫光荣、勤劳致富、我要脱贫的理念。目前,文化扶贫宣传小分队赴贫困村演出活动实现了建档立卡贫困村屯全覆盖。

  “扶贫脱贫故事汇”分享感染了现场很多群众。“我虽然因为车祸造成了生活贫困,但通过自己的双手脱贫致富的梦想从来没有改变。听了大家的故事我很感动,归根到底还是党和国家的政策好,政府帮一点,自己再加倍努力干,相信我们以后的日子会越来越好。”王奔镇仕家村“勤劳脱贫示范户”王健说。

作者简介

姓名:记者阎红玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图