首页 >> 新农村
垃圾分类进了村
2019年02月07日 20:50 来源:人民日报 作者:记者 智春丽 字号
关键词:垃圾分类;管理员;农村

内容摘要:今年春节,河南洛阳市寇店镇舜帝庙村村民赵和长初二早晨就上班了。老赵为啥这么忙?都是因为“新差事”。舜帝庙村去年5月建起了垃圾分类中心,赵和长被选为管理员。

关键词:垃圾分类;管理员;农村

作者简介:

  今年春节,河南洛阳市寇店镇舜帝庙村村民赵和长初二早晨就上班了。老赵为啥这么忙?都是因为“新差事”。舜帝庙村去年5月建起了垃圾分类中心,赵和长被选为管理员。

  垃圾分类中心就在村头,大门两边贴着对联:搞好垃圾分类,造福整个社会。老赵带记者进门,首先是堆肥区,餐厨垃圾、树叶等都进堆肥池,旁边是不可回收区,再往里走是分拣区,白色小隔间分别是玻璃类、金属类、塑料类、纸品类、编织类和泡沫类。垃圾车是三轮车改造的,白色铁皮斗分两格:会烂垃圾、不会烂垃圾。发下去的分类垃圾箱也分两格:可腐烂、不可腐烂。老赵说,每天一大早,垃圾车走村串巷,高音喇叭豫剧《朝阳沟》一唱,村民们就把垃圾桶拿到门口。

  在村里搞垃圾分类能持续吗?老赵说,“村干部们下劲儿,这几个月运行得不赖。垃圾分类说到底就是要养成好习惯。”

作者简介

姓名:记者 智春丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图