首页 >> 新时代中国特色社会主义论丛 >> 特约稿件
杨娜:人民性是中国特色哲学社会科学之根
2019年03月29日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:杨娜 字号
关键词:哲学社会科学;马克思主义;唯物史观;人民性

内容摘要:习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话中指出,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;唯物史观;人民性

作者简介:

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话中指出,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话后,再次为中国特色哲学社会科学建设发展指明方向,提出更高要求。

  为人民的需求服务是中国特色哲学社会科学的根本

  马克思主义的唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者,是社会实践的主体。而社会实践作为理论的源泉,是理论生命之树常青的保证。人民是中国特色哲学社会科学的创造主体、实践主体和受益主体,人民的需求是中国特色哲学社会科学繁荣发展的根本,为人民服务是中国特色哲学社会科学的宗旨。具体包括三个维度的理解:

  一是中国特色哲学社会科学应立足人民的需求。习近平总书记指出,一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。中国特色哲学社会科学应立足客观实际,想人民之所想,急人民之所急,开展实地调查研究,收集、整理、关注并及时解答人民群众最关心最直接最现实的利益问题,回应人民群众的利益诉求。唯有如此,中国特色哲学社会科学的发展才能找到现实的依托点,才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。此为中国特色哲学社会科学发展的现实逻辑起点。

  二是中国特色哲学社会科学应坚持人民的立场。哲学社会科学作为思想上层建筑,在任何社会形态中都忠实地代表和维护统治阶级的利益,具有鲜明的意识形态属性。《共产党宣言》指出:“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想”。中国特色哲学社会科学集中反映的是党和人民的思想和观点,代表和维护的是社会主义制度下最广大人民的根本利益,坚持人民的立场,坚决反对为某个人、某个阶级或集团的利益服务。这是中国特色哲学社会科学发展的价值依托点。

  三是中国特色社会科学应指导人民实践。习近平总书记在党的十九大报告中指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明国际国内环境的新变化都对国家、社会乃至个人的发展提出了新的挑战,这就要求中国特色哲学社会科学要引导人民了解自己,了解世界;不仅要理解个人发展的难题与机遇,更要清醒地看到国家与社会发展的艰难与前景。此为中国特色哲学社会科学发展的实践归宿。只有坚持人民的立场、立足于人民的需求并落实到人民的具体实践之中,中国特色哲学社会科学才能历经时代考验,实现繁荣发展,保持先进性而长盛不衰。

  为人民立言是中国特色哲学社会科学的根基

  习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。中国特色哲学社会科学的理论功能就是为人民代言为人民立言。这是由中国特色哲学社会科学的意识形态属性所决定的。回顾近代世界与中国历史,文艺复兴之后,现代文明在西方国家快速发展,诸多哲学社会科学学科也如雨后春笋般在西方出现,这一趋势不但大大推动了西方各国的现代化进程,而且为人类现代文明的发展做出了重要贡献。这也直接决定了西方哲学社会科学在理论研究上的先发优势。西方国家在哲学社会学科研究上的方法论优势地位,决定了其研究的“西方中心主义”倾向,并在很大程度上影响了包括中国在内的发展中国家的哲学社会科学研究的立场与观点。因此,为人民立言不能简单套用或照搬西方哲学社会科学的基本立场和话语体系,要立足世情、国情与民情,立足中国特色社会主义伟大实践,观照现实,构建中国自身理论体系、学术体系、话语体系和规则体系,提出具有自主性、独创性的理论观点;要讲人民真懂真信的理论问题,让哲学社会科学原理为群众所掌握、所运用;要敢于应对人民与国家所面临的外部挑战,主动将研究视野投向国际,构建严密的理论与逻辑体系,引导民众讲好自己的故事,讲好中国故事。使得为人民立言不仅成为我国哲学社会科学的纵深发展,也成为我国学术国际话语权的基石。

  为人民培根铸魂是中国特色哲学社会科学的使命

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。中国特色哲学社会科学作为人民的理论,就是要为中华民族举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。理论的产生并不意味着培根铸魂工作的终结,理论能否成为广大人民群众的精神信仰与行动指南才是关键。中国特色哲学社会科学不仅要立足于人民的需求和为人民立言,还需要做到以下三个坚持:

  一是要坚持马克思主义的指导。这是当代中国哲学社会科学的根本标志。马克思主义包含了丰富的历史唯物主义和辩证唯物主义思想,为中国特色哲学社会科学研究提供了最基本、最科学、最系统的方法论指导。只有坚持以马克思主义为指导思想,才能实事求是观照民众的生活,客观公正地认识、解决人民的需求与问题。

  二是要坚持与时代同步伐。哲学社会科学是历史的产物,体现了不同时代不同社会发展阶段民众的社会实践,具有鲜明的时代烙印。中国特色哲学社会科学要关注各时期国际国内环境的变化、关注人民需求的演进、关注不同阶段社会主要矛盾的变化,这样才能为时代画像、为时代立传、为时代明德,为群众解疑释惑,把学问写进群众心坎里。

  三是要坚持原创性。当前我国哲学社会科学研究还存在不足,或沉迷于以往思想资源而不思创新,或迷失于西方理论而不求创造,理论脱离实际,话语体系疏于民众等问题。中国特色哲学社会科学要扎根本土、深植时代,在充分吸收传统文化的精髓和西方现代文明发展成果的基础上,善于使用通俗易懂的语言,打造易于理解和接受的新概念、新范畴、新表述。

  (作者单位:海南大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:杨娜 工作单位:海南大学马克思主义学院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图