首页 >> 社科评价 >> 学术评论
钟哲:人文社科研究与改革开放同频共振
2018年12月21日 15:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:改革开放;马克思主义;习近平总书记;重要讲话;中国特色社会主义;中国文学;实践;创新;解放思想;研究

内容摘要:在讲话中,习近平总书记再次发出了将改革开放进行到底的号召,寄望在新时代创造中华民族新的更大奇迹!改革开放最宝贵的一条经验就是,我们党拨乱反正,基于马克思主义的实践观和认识论,确立并始终坚持了解放思想、实事求是的思想路线,在实践中发展马克思主义,开辟了马克思主义的新境界,并用创新发展的马克思主义指导和推进了改革开放的伟大实践。习近平总书记在讲话中全面总结改革开放40年宝贵经验,对新时代改革开放作出一系列重大部署,为新时代推进改革开放提供了科学的理论指导。新时代继续推进改革开放,既要牢牢坚持马克思主义的科学真理,又要高举改革开放的旗帜,继续创新理论,破除思想迷雾,推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的发展。

关键词:改革开放;马克思主义;习近平总书记;重要讲话;中国特色社会主义;中国文学;实践;创新;解放思想;研究

作者简介:

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记再次发出了将改革开放进行到底的号召,寄望在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  在聆听习近平总书记的讲话之后,广大人文社会科学工作者倍感振奋,大家纷纷表示,总书记的讲话深刻而精辟地概括了改革开放的巨大成就和宝贵经验,高屋建瓴、气势磅礴、催人奋进。习近平总书记的重要讲话吹响了新时代改革开放的新号角,让全国各族人民备受鼓舞。

  人文社会科学展现强大生命力

  改革开放40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  国防大学政治学院院长陶传铭少将表示,回望40年改革开放的壮阔历程,解放思想是贯穿其中的一条主线、一条红线,是改革开放一以贯之持续推进的不竭动力。一部改革开放史,就是一部思想解放史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动形成更高层次改革开放新格局,按照科学方法论对改革开放进行整体设计,我们正在经历着新一轮思想大解放。有40年厚重历史的积淀滋养,有科学方法论的正确指导,新时代中国的改革开放一定能够走得更稳、走得更远。

  改革开放是马克思主义中国化进程中具有里程碑意义的大事件。中国人民大学哲学院院长郝立新认为,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,随着改革开放伟大实践进程的发展,思想解放与理论创新之间的互动形成良性循环,深刻回答了怎么对待、看待、发展马克思主义的关键问题。改革开放最宝贵的一条经验就是,我们党拨乱反正,基于马克思主义的实践观和认识论,确立并始终坚持了解放思想、实事求是的思想路线,在实践中发展马克思主义,开辟了马克思主义的新境界,并用创新发展的马克思主义指导和推进了改革开放的伟大实践。

  改革开放40年也是中国文学蓬勃发展的40年。华南师范大学文学院教授段吉方表示,从最早的“文学的春天”的来临,到今日中国文学的百花齐放,40年来,中国文学紧扣时代步伐,积极反映社会文化发展的重大主题,涌现出一大批优秀的作家,创造了一大批优秀的文学作品,不但展现了强大的文学生命力,而且进一步走向世界,在世界文学舞台上积极展现中国文学经验。40年来,中国文学在文学观念、研究方法、思维方式、思想主题等方面均展现出了不俗的成绩。文学研究的跨学科视野不断增强,文学研究的时代主题更加鲜明,文学把握现实文化经验的能力持续增强,体现出强大的文学生命力和文化感召力,文学以及文学研究真正体现出了推动社会进步与文明发展的作用与功能。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图