首页 >> 社科评价 >> 学术评论
马焱:中国特色社会主义妇女发展道路的特质
2019年03月11日 10:29 来源:《光明日报》( 2019年03月08日 11版) 作者:马焱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

   【项目论坛】   

  今年是“三八”国际劳动妇女节设立109周年。一百多年来,全世界妇女为谋求自身解放和发展探索出不同的道路模式,取得了各自成就。在中国共产党领导下,中国妇女走出了一条不同于西方资本主义国家所谓“独立”的女权主义发展道路,也不同于其他社会主义国家的妇女发展道路,而是深深植根于中国的历史与现实,具有鲜明中国特色的妇女解放和发展之路。这条道路呈现出与其他国家妇女发展道路不同的价值追求与路径设计。

  妇女与党和国家民族之间的关系是异常紧密而非疏离的 

  在中国共产党的领导下,“妇女解放”与“阶级解放”“民族解放”“国家民族复兴”相融相嵌,这是中国妇女运动的一大特色。妇女与党和国家民族之间的紧密关系,是由中国特殊历史时代背景决定的。近代中国妇女运动的兴起脱胎于半殖民地半封建社会,在国破家亡的生死存亡关头,实现民族独立、阶级解放是包括广大妇女在内的全体中国人民的首要目标和核心利益,妇女解放运动正是在这种特殊国情下展开的。以马克思主义理论为指导的中国共产党,将妇女解放运动融入社会主义革命、建设和改革的政治主流实践,使男女平等、妇女解放和发展特别是劳动妇女的解放和发展,在社会主义制度下拥有了合法的意识形态保障和法律政策保障。中国共产党发挥社会主义制度优越性,充分运用国家政权力量,健全妇女组织,制定法律政策,加大男女平等宣传,积极为实现男女平等、妇女解放和发展营造环境、扫清障碍、创造条件。

  在中国,妇女/性别问题从来不仅仅是性别不平等问题,复杂的国情与妇情决定了实现妇女解放必须紧紧地与摆脱民族国家危机、实现民族国家复兴的总目标融为一体。马克思主义妇女理论认为,妇女解放是人类解放的一部分,性别平等只是实现人的自由而全面发展这个总目标的一部分。妇女除了具有性别属性外,还有阶级、民族等其他社会属性,承载这些社会属性的多种社会身份还有着其他更为深远的解放目标。应该看到,阶级解放、民族复兴为妇女解放与发展开拓了广阔空间。

  新中国成立70年来,妇女地位发生了翻天覆地的变化,妇女事业取得了举世瞩目的成就,中国妇女用几十年的时间走完了西方发达国家妇女两百多年走过的妇女解放道路。历史和现实表明,坚持党的领导,把自身解放与发展自觉融入民族解放与国家发展进程,是最符合中国国情、最能在短时间内有效改善中国妇女命运的发展道路。

  妇女与男性之间的关系是合作而非对立的 

  在中国妇女追求解放与发展的进程中,从未将男性作为斗争对象,而是视为合作者和同盟者,这是中国妇女运动的又一特色。近代中国妇女解放运动的兴起与发展,始终与男性的参与密切相关。20世纪初,一大批首先觉醒起来的男性思想家、革命家和政治家,在探索中国往何处去的救国救民真理的方案中,始终把妇女解放作为其中一个重要议题,进而成为妇女解放运动的发起者、领导者和同盟军。

  比如,戊戌维新时期,康有为、梁启超、谭嗣同等将斗争锋芒直指封建伦理纲常、夫权和宗法关系,提出“兴女学”“废缠足”等,主张从精神上、身体上解放妇女。辛亥革命时期,孙中山先生倡导男女平等,极力反对中国封建社会对妇女的轻视与压迫,对于促进妇女解放进行了可贵探索和实践。五四时期,李大钊、陈独秀、蔡元培、陈望道、鲁迅等,从人的解放和伦理解放视角发表多篇促进妇女解放的檄文,对于启蒙中国社会的男女平等思想发挥了重要引领作用。中国民主革命和社会主义建设时期,毛泽东亲笔撰写多篇揭露封建礼教对妇女残害的文章,提出了“妇女是一支伟大的人力资源”“妇女能顶半边天”等著名论断,为改变中国妇女受压迫的命运作出了卓越贡献。改革开放时期,邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人,都为改善妇女地位、促进男女平等发挥了重要作用。党的十八大以来,习近平总书记关心妇女事业,发表了一系列关于妇女和妇女工作的重要论述,提出“要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”“组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业”“创造有利于妇女发展的国际环境”等政治主张,为促进新时代妇女的全面发展提供了行动指南。这些男性思想家、理论家、革命家、政治家对妇女运动的引领和推动,在世界妇女运动史上都是极为罕见而又弥足珍贵的。

作者简介

姓名:马焱 工作单位:全国妇联妇女研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图