首页 >> 协同创新中心
北京大学和邯郸共建协同创新平台
2019年01月24日 10:28 来源:河北新闻网 作者:记者赵晓清 刘剑英 字号
关键词:北京大学;邯郸;创新研究院

内容摘要:近日,国家软件工程研究中心主任、北京大学教授张世琨再次来到邯郸,就建设国家级信息技术创新基地、孵化培育核心企业进行规划。

关键词:北京大学;邯郸;创新研究院

作者简介:

  北京大学和邯郸共建协同创新平台

  推动北京“大智移云”科研成果在河北落地

  近日,国家软件工程研究中心主任、北京大学教授张世琨再次来到邯郸,就建设国家级信息技术创新基地、孵化培育核心企业进行规划。

  去年1月,北京大学软件工程国家工程研究中心在北京大学邯郸创新研究院设立“大数据与人工智能技术研究中心”,聚焦国际前沿大数据智能技术领域,加快科技成果转化。“我们正促进以‘大智移云’为核心的网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边区域落地,加速人工智能与大数据产业生态的形成。”张世琨说。

  “大数据与人工智能技术研究中心”所在的北京大学邯郸创新研究院,位于邯郸经济技术开发区中小企业加速器园区。4000多平方米的四层小楼,还汇聚着“新能源新材料研究中心”“智能装备研究中心”“生命科技研究中心”“现代农业研究中心”等一批国内相关领域顶尖科研机构。

  在京津冀协同发展战略推进实施中应运而生的北京大学邯郸创新研究院,2014年9月由北京大学与邯郸市政府共同组建,是北京大学在全国布局的4个研究机构之一,定位为高水平工程技术研发中心、区域人文社会发展研究中心、人才培养聚集及产业化高地,立足邯郸服务河北,建设一流校地合作平台。

  “诞生伊始,研究院就肩负着引进北京大学等国内外高校、科研院所的科技成果推广到地方进行产业化的重任,履行着为地方经济与社会发展引进和培养人才的职责。”邯郸市政府党组成员、北京大学邯郸创新研究院院长刘红燕说。

  “研发中心虽在邯郸,但研发队伍全部来自北京大学,我们还与中科院、北京工业大学、北京理工大学等33所科研院所、高校建立了技术转移合作关系,与邯郸各县(市、区)科技部门建立了定期联系机制。”刘红燕说,目前已完成相变储能材料、柴油发动机尾气处理、兆瓦级二氧化碳热泵技术等5个项目产业化,2019年将合作研发并产业化10项新材料、智能装备等领域技术,为引进的5000余项科技建立成果库。

  推进科技研发与产业化的同时,北京大学邯郸创新研究院将人才交流与培养作为核心目标之一,协助邯郸市政府组建智库,依托北大校友基金、北大校产企业、校友企业等,每年为邯郸组织4场高水平洽谈对接活动,获得“河北省高层次创新团队”及“邯郸市十大科技创新团队”等表彰。2018年,教育部长江学者特聘教授“文化传统与文化创意工作室”在北京大学邯郸创新研究院成立,将打造国内一流文化产业研究智库平台,助力邯郸文化振兴。

  “北京大学邯郸创新研究院扎根邯郸、服务邯郸,转化了一批国内领先的科技成果,并在招商引资、干部人才交流培养、教育与双创等方面作出了积极贡献,为邯郸创新发展注入了强劲动力。”邯郸市市长王立彤说,邯郸将全力以赴推动北京大学邯郸创新研究院立足优势、创新模式、完善机制、整合资源,打造一流科技创新平台,推动邯郸高质量发展。

作者简介

姓名:记者赵晓清 刘剑英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图