首页 >> 中国史 >> 动态
《广东文献》学术研讨会 暨台湾大陆同乡会文献数据库·广东库上线发布会在穗举行
2018年12月06日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)12月5日,中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会共同指导,广州大学、广东省台湾同胞联谊会、社会科学文献出版社联合主办的《广东文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·广东库上线发布会在广州召开。中华全国台湾同胞联谊会副会长、广东省台湾同胞联谊会会长颜珂、广州大学副校长张其学、社会科学文献出版社社长谢寿光出席会议并致辞。发布会由广州大学科研处汤萱副处长主持。中共广东省委统战部联络处处长林奕丹、中共广东省委台办综合处副处长王华生等嘉宾,以及来自台湾“中研院”、中山大学、华南师范大学、广州大学、广州大典研究中心等高校与科研机构的数十位专家学者和来自广东地区图书馆的嘉宾也出席了此次会议。

发布会现场 主办方供图

  颜珂高度肯定了台湾大陆同乡会文献在推动两岸民众认清历史、廓清迷雾、促进交往、融洽感情、增进认同、促进统一方面的重大意义。她认为,《广东文献》忠实记述广东事实,传扬南粤文化,传递桑梓之情,是研究广东文化及近现代史的重要资料。中华全国台湾同胞联谊会将一如既往地对该项目给予关注和支持,发挥好桥梁纽带作用,广泛团结两岸同胞,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  张其学代表广州大学向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他围绕此次会议提到了涉台工作、涉台研究、数据库建设三个关键词。他认为,对台工作一直是党和国家的重要工作,中国大陆民众十分关注台湾问题,而台湾大陆同乡会文献数据库的建设和发布,体现了对台湾问题的关注,意义重大。在涉台研究方面,中国大陆有很多关于台湾的研究机构,广州大学也成立了台湾研究院,已经成为在广东省开展涉台研究的一个重要机构。此外,他认为,数据库建设已经成为社会科学研究的重要工具,社会科学文献出版社所做的工作,是学术研究的基础性工程,将成为广大研究人员深入进行学术研究的重要助手,意义重大。

  谢寿光在致辞中向长期以来关心和支持台湾大陆同乡会文献数据库发展的领导和专家学者表示感谢。他回顾了台湾大陆同乡会文献数据库项目建设历程和近年来所取得的丰硕成果。他提到,本次发布的广东库在孙中山研究、国民革命、华人华侨和民系宗族研究等方面的内容独具特色,深刻体现了广东地区历史文化的丰富性与特殊性。他衷心希望与会专家学者集思广益,推动“台湾大陆同乡会文献汇编”项目和数据库建设跃上新台阶。

 

启动仪式 主办方供图 

 

与会嘉宾合影 主办方供图 

  随后,各位专家领导按动启动球,标志着台湾大陆同乡会文献数据库·广东库正式上线。项目负责人王芳展示了数据库的资源情况、架构内容以及特色功能等。

  广东库上线发布仪式结束后,与会专家学者和图书馆代表就“《广东文献》学术价值和数据库资源建设”展开了研讨,研讨会环节由社会科学文献出版社首席编辑徐思彦主持。

  数据库介绍:

  社会科学文献出版社于2013年开始与台湾出版机构合作,着手开展同乡会文献的收集整理工作。截至目前,已完成95种,7244期,约3.9亿字的同乡会文献资源收集工作,共涉及18个省份。

  台湾大陆同乡会文献数据库悉数收录同乡会文献资源,以省份为基本单位建设子库,目前18个省份子库已全部推出,从期刊、主题、人物、专题4个维度,对同乡会文献资源进行总体展示和分类展示。2016年9月、12月和2018年5月分别召开了湖北库上线发布会、“台湾大陆同乡会文献汇编”学术委员会第一次会议暨福建库上线发布会和《山东文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·山东库上线发布会,会议加强了两岸学术交流与联系。

  广东库共收录广东旅台同乡会创办的《广东文献》《台北市梅县同乡会会刊》《嘉应五属年刊》《大埔会刊》《台北市五华同乡会会刊》《岭南特讯》《潮讯》《台北潮人》8种文献,大体以“加强同乡联系,记述乡邦文献,发扬广东精神”为宗旨,广东文献在国民革命、华人华侨、民系宗族等方面的内容独具特色。

  1. 革命策源地

  ——辛亥革命及国民革命史料

  广东是近代民主革命策源地和先行地,资产阶级革命派的早期武装斗争多发生在广东地区。正因如此,广东子库中有关辛亥革命及国民革命资料1000多篇,既包括战争及革命事件的回忆类文章,也有对众多革命人物及革命活动的回忆,还有不少原始档案资料和电文报告。这些文章的作者多为革命亲历者、见证者,可为研究添加不同角度的材料。

  2. 孙中山的故乡

  ——孙中山与早期革命活动

  广东是孙中山的故乡,广东库文献中回忆、研究孙中山的文章超过1000篇,以古应芬等辛亥革命元老及孙中山后人对他的回忆与记述最具特色。

  3. 客家人南迁的最后驻点

  ——客家文化研究

  广东是中国拥有客家人数最多的省份。广东旅台同乡会创办的8种期刊中,《台北市梅县同乡会会刊》《台北市五华同乡会会刊》《嘉应五属年刊》《大埔会刊》所属的梅县、五华、兴宁、蕉岭、大埔都为客住县,广东省文献中有关客家文化的文章涉及客家历史源流、风土习俗、语言文化、戏曲艺术、宗教信仰、美食服饰、杰出人物、学术研究等方方面面,集学术价值与趣味性于一身。

  4. 中国人走向世界的前哨

  ——华人华侨相关资料

  广东是中华民族向外发展的前哨,如今海外华侨散布于全世界,很多是从广东浮海西移。广东是华侨大省,广东文献提供了丰富的华侨和侨务工作资料,同时也有许多海外华侨华人社会或华侨人物事迹的文献资料。

  台湾大陆同乡会文献数据库网址:http://guangdong.tongxianghuicn.com

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图