首页 >> 智慧城市
治理环境,这个县级市用上航天超算中心
2019年04月15日 15:45 来源:科技日报 作者:徐玢 代小佩 字号

内容摘要:12日,海南文昌市资源环境监测监管大数据服务平台正式上线,该平台是文昌航天超算大数据产业集群项目组成部分。

关键词:

作者简介:

  12日,海南文昌市资源环境监测监管大数据服务平台正式上线,该平台是文昌航天超算大数据产业集群项目组成部分。文昌市副市长邓海闻说,该平台聚焦当下环保问题热点,利用卫星、无人机及地面监测数据全面、高效、精准、公正地为水务、综合执法、国土等部门开展业务提供图文数据分析和决策支撑。

  文昌拥有我国唯一低纬度海滨发射场——文昌发射基地。当地利用航天产业优势,选取1.8万亩土地启动建设文昌航天超算中心暨航天大数据产业集群项目。邓海闻说,文昌航天超算中心计划于2019年上半年开工建设,2020年底投入应用。建成后,可形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力,按现运算能力排名全国第5,全球约70位,将是我国唯一的航天超算中心。

  据悉,“文昌超算一号”商业卫星于今年1月21日发射成功,并与此前发射的10余颗长光卫星组网,实现超大海域的快速覆盖,可获取分辨率为5米的遥感数据。航天超算中心将卫星、无人机、地面监测相互配合,形成天空地一体化遥感应用体系,为生态、环保、规划、交通等社会治理和科技创新领域提供服务。

作者简介

姓名:徐玢 代小佩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图