首页 >> 智慧城市 >> 城市历史与城市文化
改造小巷要留住城市记忆
2019年01月10日 16:24 来源:杭州文明网 作者:李瑞强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  把“老旧破”的城市小巷改造为“洁齐美”的城市风景,在这个过程中,城市管理者要研究每一条小巷的历史积淀、人文风俗,因地制宜地把这些文化内涵留存下来,并予以直观呈现,这样才能让城市的记忆“活”起来,使更多的市民能够很好地了解城市的过去,进而产生一种强烈的文化自豪感,在明亮洁净的环境中延续属于乡愁。

  城市在不断地发展,由小变大、由旧变新,这是城市发展的必然趋势。在这一发展过程中,过去我们注重的是城市的外貌,街道要宽敞、高楼要挺拔,这固然是城市繁荣的象征,然而若在城市外貌改造的过程中,隔断了城市记忆,让历史和文化在城市中变成一堆废墟,甚至慢慢地消失,这不能不说是一种遗憾。

  杭州作为历史文化名城,千年的历史底蕴对其而言,是一笔宝贵的文化财富。杭州为把这些城市记忆“活化”并保护起来,在城市改造的过程中,聘请专业人士设计创作了这幅《天街旺海图》浮雕,图文并茂地再现了城市中这条小巷的历史遗韵。在城市的发展过程中,采用正确的方式,为城市和市民留下属于我们共同的文化记忆,这种做法值得肯定和提倡,也为当下很多城市的发展改造提供了十分有益的借鉴。

  每一座城市都有属于自己独特的历史遗韵,对于城市而言,我们是建设者也应该是传承者。这些现代化的城市曾经是我们先人生活的地方,先人们的智慧和心血给城市注入了文化之魂,这些历史遗韵绝不是一种负担,它是古人智慧的结晶,是历史文化的具象表达。对于一座城市而言,历史和文化才是灵魂。让古老的文脉对接现代的城市文明,这是改造旧城所应有的态度和温度。

  这些烟火气十足的小巷,几乎每一条都曾与历史悄悄对话,它一步步走过的脚印,可以唤醒乡愁,延续城市文脉留住城市的“根”与“魂”。改造小巷,切记留住城市记忆。

作者简介

姓名:李瑞强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图