首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2019年全国两会 >> 2019两会要闻
以更加开放更加自信的姿态走向世界 ——军队代表委员谈新时代军事外交新气象新作为
2019年03月15日 09:06 来源:新华社 作者:樊永强 梅世雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京3月14日电 题:以更加开放更加自信的姿态走向世界——军队代表委员谈新时代军事外交新气象新作为

 

  新华社记者樊永强、梅世雄

  “推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”“坚决维护国家主权、安全、发展利益。”……连日来,出席全国两会的军队代表委员表示,进入新时代,中国军队以更加开放、自信和透明的姿态,履行国际义务,体现大国担当。

  “中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。”全国政协委员、中央军委国际军事合作办公室主任慈国巍说。

  “朋友圈”越来越大,构建起全方位宽领域多层次军事外交新格局

  前段时间,“维护世界和平的中国军队”主题展览在联合国总部受到广泛关注。

  从参与联合国维和行动,到维护国际海上通道;从参加国际灾难救援、提供人道主义援助,到开展安全交流合作……中国军队,和平力量,吸引着越来越多的世界目光。

  “中国军队的‘朋友圈’越来越大。”全国人大代表、海军岳阳舰舰长赵岩泉曾随中国海军护航编队两次赴亚丁湾执行护航任务,也多次随舰出访。他说,每一次出海远航,都能明显感受到沿途国家和地区人民的友好与热情,“这是对和平之师的赞赏和褒奖”。

  “进入新时代,中国军事外交呈现新气象,体现新作为。”慈国巍说,军事外交战线坚决贯彻习近平外交思想,坚持军事外交服从服务国家外交大局,对外军事关系在外部环境深刻变化中实现稳步发展。

  一个“稳”字,在慈国巍眼中有着丰富的内涵:

  ——与大国军事关系稳中有进。中俄两军关系持续保持高位运行,不断为维护世界和平和地区稳定提供正能量。中美两军关系保持总体稳定,中国军队按照不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,努力使两军关系成为两国关系的稳定器。

  ——与周边国家军事关系稳中有为。着眼打造周边命运共同体,中国与周边17个国家建立防务安全磋商机制,战略互信不断加强。

  ——与其他发展中国家关系稳中有新。中国加强与非洲、拉丁美洲和加勒比、南太平洋等地区发展中国家的军事交往,全方位拓展双边军事关系。

  “海内存知己,天涯若比邻。”慈国巍说,“构建人类命运共同体、践行新安全观,中国军事外交为促进世界和平与发展不断作出新贡献。”

作者简介

姓名:樊永强 梅世雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图