首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中国城市治理研究系列”新书首发座谈会暨“中国城市治理再出发”圆桌论坛召开
2018年12月31日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:王奎明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛现场 主办方供图

   12月28日上午,由上海交通大学中国城市治理研究院、上海交通大学国际与公共事务学院、上海交通大学出版社主办的“中国城市治理研究系列”新书首发座谈会暨“中国城市治理再出发”圆桌论坛在上海交通大学徐汇校区总办公厅举行。

 

“中国城市治理研究系列”新书 主办方供图

  上海交通大学党委副书记顾锋,上海市社会科学界联合会副主席任小文,上海市民政局基层政权和社区建设处处长章淑萍,上海市人民政府发展研究中心社会文化处副处长李显波,上海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南,上海交通大学出版社社长李芳,上海交通大学出版社副总编辑陈勤,上海交通大学图书馆党委副书记杜夏明,武汉大学法学院副院长秦天宝,中国人民大学历史学院清史研究所华林甫,上海交通大学中国城市治理研究院副院长、国际与公共事务学院副院长张录法,上海交通大学中国城市治理研究院嘉华教授陈杰,上海交通大学中国城市治理研究院院长助理韩志明,部分“中国城市治理研究系列”著作作者出席座谈会及圆桌论坛。座谈会由徐汇区人大常委会原主任、上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏主持。

 

上海交通大学党委副书记顾锋致辞 主办方供图

  上海交通大学党委副书记顾锋在致辞中表示,今年是改革开放40周年,40年来我国的经济社会发展和城市治理取得了举世瞩目的历史成就,也形成了诸多极其宝贵的经验,正如习近平总书记在在庆祝改革开放40周年大会上的讲话所指出的,“中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献”。“中国城市治理研究系列”著作系统梳理我国改革开放40年城市治理领域核心议题的发展与治理历程,聚焦城市治理发展面临的突出矛盾及宝贵治理经验,坚持问题导向和目标导向相统一,注重实践经验理论总结的深入对话,相信该书系的出版必将为我国城市治理提供系统化的理论指导,同时深入推动城市治理研究的繁荣和发展。

 

吴建南介绍了“中国城市治理研究系列”著作的编写过程。主办方供图

  吴建南介绍了“中国城市治理研究系列”著作的编写过程。他表示,为全面总结当代中国城市治理的典型经验,阐释中国社会转型过程中城市治理演进的风雨历程,回应当前中国城市治理方面的重大问题,中国城市治理研究院提出了该书系的出版设想。研究院从2017年年底开始征集“中国城市治理研究系列”著作的写作计划,在一个月左右的时间里收到了34份投稿,经过专家的综合评审筛选出13份写作计划,于今年3月份正式启动写作工作。各位作者在写作过程中展现出非同凡响的学术素养和职业水准,该书系力求在政治、经济、社会、文化和生态等多个领域讲好中国故事,发出中国声音。

  书系作者对于编写过程、主要内容以及著作特色进行了介绍。

 

上海交通大学的袁方成教授发言 主办方供图

  上海交通大学的袁方成教授对于《国家治理与社会成长——中国城市社区治理40年》进行了介绍。本书从国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,立足于我国城市社会治理的实际,紧密结合“十三五”时期国家经济社会的发展需要,通过梳理改革开放40年来中国城市社区发展的基本脉络,将深入考察社区转型(1978-1990)、社区建设(1991-2012)与社区治理(2013-2018)三个阶段的组织体系、权力结构、治理思路和政策举措,发掘和提炼各地社区治理的典型特征和实践经验,探索新时代我国城市社区治理的推进思路和具体路径。本书适用于国内外城市社区治理的研究者、相关政府部门人员和社会群体参考阅读。

 

上海交通大学的徐剑教授发言 主办方供图

  上海交通大学的徐剑教授对于《城市形象的媒体识别——中国城市形象发展40年》进行了介绍。本书立足城市形象理论的一般规律与中国城市形象的演化特点,结合改革开放四十年以来中国经济转型与社会发展的历史背景,选择了12个中国城市为研究对象,将其分为三大类(第一类是超级城市,北京、上海、广州、深圳;第二类是区域中心城市,成都、杭州、武汉、沈阳;第三类是特色城市,义乌、三亚、鄂尔多斯、井冈山),采用内容分析的研究方法,量化分析《人民日报》自1978-2017四十年以来对中国城市形象的新闻报道,客观反映中国各类城市形象的变迁过程和发展趋势,探究其背后的历史语境和认知脉络。本书的主要读者是新闻传播研究人员和城市品牌经营管理人员。

作者简介

姓名:王奎明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图