首页 >> 资讯 >> 本网原创
强化非传统安全问题的跨学科研究
2018年12月31日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 阳娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠 通讯员阳娟)12月17日至22日,由西南政法大学非传统安全研究所主办,人权研究院、国家安全学院、政治与公共管理学院协办的新时代非传统安全观研讨会在重庆举行。西南政法大学党委书记樊伟教授出席并致辞,外交部边界与海洋事务司副司长贺湘琦、重庆市人民政府新闻办公室对外推广处处长徐久清、重庆市社会科学界联合会副主席杨清明等出席会议。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、河南大学的七十余位专家学者与会。会议围绕“反恐怖主义与非传统安全”“边疆问题与非传统安全”“人类命运共同体与非传统安全”“人权保障与非传统安全”四个议题进行研讨。

  樊伟表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,并提出了总体国家安全观。当前,传统安全威胁与非传统安全威胁交织渗透,我们面临着来自国内和全球等不同层面的非传统安全挑战。

  贺湘琦谈到,近年来,在与边界国家进行对话交流中,越来越多地开展了一系列非传统安全问题合作。非传统安全领域的发展与合作是人类命运共同体建设的内涵。

  中国社会科学院学术委员会委员、中国边疆研究所研究员马大正认为,边疆治理是一个宏观的战略性问题,需要融合多学科、多领域、多角度进行深入探讨,需要提出更为长远的战略以及完整的体系。

  清华大学新闻与传播学院教授李希光表示,优先建设周边国家命运共同体是我国未来二三十年的安身立命之则。

  浙江大学公共管理学院教授余潇枫提到,自2001年中国政府正式使用非传统安全这一概念,到十九大提出的七大非传统安全,非传统安全越来越成为国家安全战略的重要内容。他认为,现在面临的非传统安全威胁主要有四大类:非传统战争、非常规灾害、非常态危机、非敌意对抗。

  西南政法大学非传统安全研究所副主任吴喜教授认为,解决西南边境地区问题,需在总体国家安全观指导下,稳定政治、合作周边、发展边疆,强化与周边国家命运共同体建设。

  与会者一致认为,非传统安全问题需要形成交叉学科研究,特别需要得到法学支撑。

作者简介

姓名:黄亚楠 阳娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图