首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持文化自信 振兴地域文化 ——访吉林大学马克思主义学院教授刘信君
2019年02月04日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,守护好中华民族的文化根脉,不断加大对中华文化的研究、开发、传承、推销力度,不断提升中华文化影响力等话题成为学界关注的热点。近日,记者就相关话题,采访了吉林大学马克思主义学院教授刘信君。

  中国社会科学网:习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。请您谈一谈对“兴文化”的理解。

  刘信君:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。习总书记把“兴文化”作为六项“使命”之一提出来,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以建设社会主义文化强国。

  中华传统优秀文化博大精深,内涵极其丰富。其中,地域文化无疑是中华传统文化的重要组成部分。地域文化是在一定自然地理范围内,经过长期历史过程形成的,为当地人民所熟知、所认同,带有地方文化符号特点的物质文化与非物质文化。其包括历史遗存、文化形态、生产生活方式、社会习俗等诸方面。以行政区划或古国疆域为标准划分,则分为齐鲁文化、中原文化、三秦文化、三晋文化、燕赵文化、关东文化、巴蜀文化、湖湘文化、荆楚文化、吴越文化、闽台文化、八桂文化、黔贵文化、青藏文化、西域文化以及徽文化、赣文化等。正因为有丰富多彩、独具特色的地域文化,中华民族才拥有了光辉灿烂的优秀传统文化,从而独立于世界民族之林。

  中国社会科学网:改革开放以来,我国各个地方地域文化的发展都取得了哪些令人瞩目的成果?

  刘信君:改革开放以来,中国开展了对各个地域文化发展史和文化现象、文化特征的梳理工作,出版了一大批地域文化研究的成果。具有代表性、全国性的地域文化丛书有《中国地域文化丛书》《中国地域文化大系》《中华地域文化研究丛书》《中国地域文化通览》《中国北方地域文化》《中国南方地域文化》《中国海洋文化丛书》等。具有代表性的某一地域的文化丛书有《东北文化丛书》《齐文化丛书》《中原文化记忆丛书》《山西历史文化丛书》《陕西历史文化遗产》《徽州文化全书》《荆楚文化研究丛书》《湖湘文库》《巴蜀文化研究丛书》《浙江文化史话丛书》《闽南文化研究丛书》《岭南文化知识书系》等。应该说,地域文化研究的领域不断拓展,成果亦很丰硕,可谓工程浩大,蔚然壮观。但也存在许多不足,如研究力量分散,缺乏整合;地域文化之间的互动、交融明显滞后,缺乏比较研究;研究成果粗线条的较多,高质量的精品力作较少;尤其是对优秀地域文化中具有精神标识和文化精髓的价值,没有提炼和展示出来。

  中国社会科学网:请您谈一谈作为哲学社会科学工作者,应该如何坚持文化自信?

  刘信君:习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调:要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。要完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。这既是一种要求,也是一种希望。在新时代条件下,作为哲学社会科学工作者,我们必须坚持文化自信,克服研究短板,提高研究质量,为把中华民族优秀的传统文化创造性转化、创新性发展做一些扎扎实实的工作。这既是一种任务,也是一种责任。

  中国社会科学网记者 赵徐州 曾江

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图