首页 >> 资讯 >> 本网原创
用习近平新时代中国特色社会主义思想引领时代 用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展
2019年03月13日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领我们谱写新时代改革开放新篇章的科学指南。改革开放40多年来,中国之所以取得伟大成功,关键是既坚持马克思主义基本原理,又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化。新时代推进改革开放,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

关键词:

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领我们谱写新时代改革开放新篇章的科学指南。改革开放40多年来,中国之所以取得伟大成功,关键是既坚持马克思主义基本原理,又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化。新时代推进改革开放,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。本期摘要刊发西安交通大学马克思主义学院马克思主义基本原理研究部分成果,以飨读者。

 

  改革开放发展了马克思主义

  李永胜 西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”这就深刻揭示了改革开放与伟大觉醒之间的辩证关系。伟大觉醒的核心内容是对马克思主义与中国实际相结合的又一次飞跃。改革开放是从打破“两个凡是”的思想禁锢开始的。邓小平同志指出:“什么叫社会主义,什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。”“我们的经验教训有很多条,最重要的一条,就是要搞清楚这个问题。”在这一问题意识的催促下,我们党廓清了关于马克思主义的种种思想迷雾,深刻认识到解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义的精髓,必须坚决反对本本主义、教条主义,把我们的思想从那些不合时宜的观念、做法和僵化体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,不断丰富和发展马克思主义。马克思主义是开放的、动态的、发展的、与时俱进的理论,要依据时代、实践和人民的需要,通过将马克思主义同中国革命、建设、改革实践相结合的理论创新和制度创新,创造性地发展马克思主义,形成对马克思主义的深刻觉醒,为中国的发展提供了强大精神支撑与思想引领。

  改革开放是马克思主义中国化的伟大创造历程。改革开放的辉煌成就,是我们始终坚持马克思主义中国化时代化大众化创造的。在本质上,它是我们党以马克思主义为指导,自觉坚持科学社会主义原则,善于运用辩证唯物主义与历史唯物主义世界观方法论,紧密结合中国现代化建设实际,不断破解改革开放中的历史性难题,以马克思主义理论勇气,总结实践经验,借鉴当代人类文明有益成果,在理论创新中推进马克思主义中国化的过程。在此过程中先后形成了一系列新思想新理念新战略,并指引改革开放不断取得胜利。它既证明了马克思主义的科学性和真理性,又赋予马克思主义新的时代内涵,展现了马克思主义的生机活力,推动了马克思主义中国化进程。正如习近平总书记所说:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。”

  改革开放把马克思主义中国化推进到新的阶段。改革开放成功的最大奥秘就在于坚持和加强党的领导,进而为改革开放提供了坚强政治保障。中国共产党始终如一坚持马克思主义指导,并善于在不同历史条件下,紧密结合社会实践特点,形成新的思想理论体系,取得了一系列马克思主义中国化成果。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想。中国改革开放的伟大实践创造性地发展了马克思主义,形成了中国特色社会主义理论体系,打破了原有的社会主义教条,赋予科学社会主义更加鲜活、生动、富有时代感的新内容,开创出中国特色社会主义道路,开创出马克思主义的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,是立足时代之基回答时代之问的科学理论,具有系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格,它回答了一系列重大问题,提出了一系列富有时代性、创造性、人民性的重大论断,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  透过理念的变化审视发展的内涵

  樊晓燕 西安交通大学马克思主义学院副教授

  2018年,我国国内生产总值首次超过90万亿元,表明中国经济正在一个新的起点上向高质量发展迈进。现实的实践活动催生发展理念的更新,理念的突破又带动实践的创新。中国的发展是理念和实践并行又相互促进的过程,发展理念的演变与改革开放的实践具有时间上的同步性、内容上的同质性和方向上的一致性。

  改革开放之初,我国的发展目标是解决温饱问题,发展是粗放型、外延式的,强调总量增长、做大蛋糕、效率优先、兼顾公平。邓小平坚持以经济建设为中心的理念,提出“一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕”,突破了均衡发展的格局。基于经济社会发展要与人口、环境、资源相协调的理念,江泽民在20世纪90年代提出可持续发展战略。2003年党的十六届三中全会提出了“坚持以人为本、树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的科学发展观。2015年党的十八届五中全会对这一发展观进一步完善,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。党的十八大以来,针对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的特点和全球治理体系与国际秩序变革加速推进的状况,习近平总书记在一系列重大场合反复提及人类命运共同体理念并产生日益广泛而深远的影响,为世界的和平与发展提供了具有中国智慧的中国方案。

  纵观改革开放以来中国的发展理念,从“要不要发展”到确立发展的“本体”地位,从需要“什么样的发展”和“如何实现发展”的思考到具有中国特色发展认识论的跃升,是中国发展哲学的探索。从强调数量的增加到重视质量的提升,从经济的发展拓展到经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体,从注重追求物质的丰富到关注人的发展,从国家整体的发展到发展成果的共享,从立足本国到放眼世界,关注人类的前途和命运,是中国伟大实践的必然选择。

  人类命运共同体蕴含普遍联系思想

  寇爱林 西安交通大学马克思主义学院副教授

  普遍联系与发展是唯物辩证法总的特征,整个世界如恩格斯所言,“是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面”。习近平总书记关于人类命运共同体的论述深刻揭示了当今人类社会普遍联系的世界画面和全球化发展的新趋势,蕴含丰富的唯物辩证法普遍联系思想。

  首先,人类命运共同体蕴含普遍联系的整体性。世界是由诸多具体事物构成的一个相互联系的有机整体,每个事物既是独立的个体,又能借助整体更好地抵御外来风险。人类命运共同体是在全球化发展的新阶段,由具有不同文明、宗教信仰、社会制度、发展水平的民族和国家,基于人类存在与发展的共同命运而相互联系、相互依赖形成的你中有我、我中有你的多元异质性共同体。它顺应了普遍联系的全球化新阶段人类共同存在、共同发展的内在要求,有助于各国更有效地应对生态危机、恐怖主义和全球治理等世界性难题和挑战。

  其次,人类命运共同体蕴含普遍联系的中介性。事物的普遍联系是通过无数中介或过渡环节建立起来的,人类命运共同体及其构建也要以民族或国家命运共同体、区域命运共同体为中介。比如,构建“亚洲命运共同体”就是构建“命运共同体”的内在要求,是“民族共同命运”向“人类共同命运”的过渡,也是构建“人类命运共同体”的必然环节和桥梁。

  最后,人类命运共同体蕴含普遍联系的实践性。实践是人类特有的联系方式,是整个世界成为相互联系有机统一体的根本途径和方式。构建普遍联系的人类命运共同体离不开各国政府和人民的实践活动。近年来,我国政府陆续提出了包括“一带一路”倡议在内的系列中国方案,也参与了上海合作组织等组织,得到了越来越多国家、政党以及联合国等国际组织的认可与尊重。

  人类命运共同体是当今世界全球化的应有之义和必然趋势,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有广泛的世界影响和深远的历史意义。

  以人民为中心的发展思想的民族情怀

  马新文 西安交通大学马克思主义学院副教授

  习近平总书记指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”以人民为中心的发展思想所承载的民族情怀与中华优秀传统文化有着深厚的历史渊源。

  《尚书·泰誓》记载武王伐纣时,有云:“天视自我民视,天听自我民听,百姓有过,在予一人,今朕必往。”意思是,上天看到的来自百姓看到的,上天听到的来自百姓听到的,天意即是民意,现在百姓对商责怪,对我抱怨,我一定要伐商,顺从天意。《史记·殷本纪》记载:“人视水见形,视民知治不。”意思是说,一个人只要用水作镜子,就可以看见自己的形象;一个国家只要用老百姓作镜子,就能知道治理的状况,即“以民情为镜”。孟子更是提出振聋发聩的呼吁:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”意思是,百姓最重要,其次是社稷,君在三者中居末,所以得民心者可得天下,得天子信任者可以为诸侯,得诸侯赏识者可以做大夫。《战国策》称:“夫治国有常,而利民为本;从政有经,而令行为上。”强调治国理政要遵循一定的规律,这个规律就是要以“利民”为本。

  以人民为中心的发展思想,植根于中华文化沃土,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

  中国共产党是全心全意为人民谋幸福的政党,党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。党的一切工作的成效,最终都要从人民得到的实惠、生活的改善、权益的保障等三个方面得到验证。在新的历史条件下,始终坚持维护和发展最广大人民的根本利益是历史赋予中国共产党人的重大历史使命。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图