首页 >> 资讯 >> 本网原创
《河南历代方志集成》捐赠仪式在复旦大学举行
2019年04月11日 19:47 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:河南历代方志集成;方志编纂;方志学研究

内容摘要:

关键词:河南历代方志集成;方志编纂;方志学研究

作者简介:

《河南历代方志集成》捐赠仪式会议现场。复旦大学/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)4月10日下午,河南省重大文化工程项目《河南历代方志集成》(以下简称《集成》)捐赠仪式在复旦大学图书馆举行。河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富代表河南地方史志办公室向复旦大学赠送《河南历代方志集成》,复旦大学党委副书记刘承功也向河南省地方史志办公室颁发捐赠证书、赠送《复旦大学图书馆百年纪事》等图书。上海市地方志办公室主任洪民荣,河南地方史志办公室一行,以及复旦大学图书馆相关负责人出席活动。

  复旦大学历史学系教授巴兆祥表示,河南是中国地方志的发源地之一,方志编纂的历史非常悠久,历代出了很多名志名家。《集成》是一套版本非常齐全的方志集成,能够给方志学研究提供很好的文本,同时河南省地方史志办公室也给全国地方志系统整理地方志出版提供了样本和范例。复旦大学中国历史地理研究中心教授傅林祥表示,《集成》能够捐赠入藏复旦大学,广大师生足不出户即可查阅珍贵史料,必将推进相关学科的科研活动。对于使用者来说,这套方志集成涵盖了同一本书的各个版本,有利于使用者通过对比前后的版本进行学术研究,具有巨大的学术价值和意义。

  《河南历代方志集成》是由河南省委省政府批准、河南省地方史志办公室主持实施的大型文化项目,是新中国成立以来该省最大的旧志出版工程。《集成》以现行河南行政区划为边界,分省志卷和18个省辖(管)市卷共19卷565册(另附总目1册)。《集成》遵循“旧志如旧”原则,囊括了河南现存全部历代综合性志书,且其所收底本来自国家图书馆、天津图书馆、河南省档案馆等国内29家档案馆图书馆及日本内阁文库、日本国立国会图书馆等多家海外藏馆,多为善本、孤本及珍稀稿本、抄本。尤其是河南省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,属首次影印公开。从时限上讲,《集成》汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年)下至新中国成立(1949年)五百余年间河南历代综合性方志共586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料。总体来看,《集成》收录范围之广、版本之珍稀、看点之突出,体量之巨大,实属难得,具有重要的文献史料价值与学术研究价值。

  据悉,1905年复旦公学创设伊始就在文科中开设历史学课程。在2017年第四次学科评估中,历史系中国史学科是全国仅有的两所中国史A+类学科之一。地方志研究更是复旦大学历史学系的学术特色之一,长期以来在国内有很大影响力。方志学作为复旦大学历史文献学博士点和硕士点的重要研究方向,1984年在全国招收第一届方志学硕士研究生,2008年在全国招收第一届方志学博士研究生。2018年8月23日,由复旦大学和上海市地方志办公室合作的上海市地方志发展研究中心在复旦大学正式成立。这一中心的成立,为地方志的学科建设、理论研究和人才队伍的培养,都提供了更为广阔的平台。此次《河南历代方志集成》获捐入藏复旦大学,将推进学校历史学科相关专业的发展。复旦大学将利用自身的学术优势,深入挖掘河南深厚悠久的历史文化内涵,研究、保护河南的珍稀文化资源。同时,也将利用该集成充分开拓上海市地方志发展研究中心的研究领域,促进其在方志学研究上产生新成果。

 

  复旦大学党委副书记刘承功向河南省地方史志办公室颁发捐赠证书、赠送《复旦大学图书馆百年纪事》等图书 复旦大学/摄

《河南历代方志集成》书影 复旦大学/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图