首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
张远山新作《玉器之道——解密中国文明的源代码》出版
2018年10月12日 18:32 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中华书局《玉器之道》立体书影。资料图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)10月12日,记者获悉,学者张远山关于中国文化考古的重要著作《玉器之道——解密中国文明的源代码》近日由中华书局出版。书中综合考古证据,结合2100张全球玉器文物彩图,326种文献证据。阐释了华夏玉器的上古起源和中古承袭,精确论证了每种玉器的天文历法对位和宗教神话内涵。

  书中还系统解释了华夏文化的众多案例,如《庄子》“用管窥天”之谜、《尚书》“璇玑玉衡”之谜、《礼记》“五玉”“六玉”之谜、《山海经》“帝俊”之谜、《周髀算经》“天圆地方”之谜、《尚书》“绝地天通”之谜、甲骨文“万字符”之谜、万舞与世界岩画之谜、《山海经》“昆仑”之谜等。

  华夏玉器文化的天文原理

  张远山将华夏境内的主要玉器出土遗址,在空间上,与文献记载的华夏文明发源地进行系统性对位,在时间上,将遗址的碳十四测定年代与文献记载的华夏古史纪年进行系统性密接,从而完成了八千年华夏玉器的框架性历史定位,进一步借助玉器的形制与纹样,论证相应历史时期的华夏天文历法、宗教神话等重大历史事实,使从公元前6000年至公元前2000年这四千年的华夏上古史,不再是虚浮无根的零言碎语或向壁虚构的民间传说,而是“有图为证”的信史。

  书中还对上古乃至后世的玉器进行了简明直观的四大分类,即:观天玉器、祭天玉器、威仪玉器、装饰玉器,论证了“华夏玉器原理”:观天玉器是一切玉器的源头和原型,观天玉器的形制和纹样是一切玉器形制和纹样的总源头,“祭天玉器、威仪玉器、装饰玉器的形制,植根于观天玉器。而祭天玉器、威仪玉器、装饰玉器的纹样,记录了使用观天玉器夜观星象获得的天文历法知识,以及植根于天文历法的宗教神话。”简单概括就是:“观天玉器衍生一切玉器。”这个原理,是对华夏玉器进行文化解读的总纲领。

  此著既重视玉器本身,也重视玉器产生的时代、地域及所属族群,并从对海量玉器的研读中发现、归纳出相应时代、地域、族群的思想观念和文化特性,从而在古史“知识全图”中,以GPS式的准确性,对具体玉器出土遗址及具体玉器进行历史定位。这些原本“沉默的石头”,其实默默告知了后世许多让人震惊的历史秘密。这些没有字的玉器,是比文字还要纯粹、还要直接的思想。作者说:“古人无一妄作。”关键是找到打开的正确方式,作者描述古史,就像福尔摩斯对破案细节的推理与还原。

  古代政治的最高机密

  华夏玉器原理认为:天文历法衍生一切文化。作者说:“华夏万舞(卍舞)的三大舞姿,全都植根于天帝的宗教神话造型和天象的天文历法符号。秦汉以后万舞虽然消亡,但是万舞的基因全面渗透了中华文化,成为中华舞蹈、中华音乐、中华诗歌、中华戏曲、中华武术、中华百戏、中华杂技的终极源头。”也就是说,天文历法是中国文明的根本基因。

  作者通过文化考古提出:四千年前,黄帝族通过“炎黄之战”南下中原,征服了农耕三族建立夏朝,黄帝族作为统治民族,人数大大少于被统治三族,因而对被统治三族进行思想文化控制就成为政治需要。为了将上下尊卑包装成符合天道的“天理”,黄帝族统治者违背天文真理,炮制了天圆地方、天尊地卑等一整套伪天文理论,即“盖天说”,并将这一核心思想渗透进一切礼制和人文教化系统,经过长达四千年的长期渗透和层层遮蔽,使这种思想成为整个中华民族的潜意识。

  黄帝族利用政治权力,实行“绝地天通”政策,对天文历法知识和天文仪器等确立了严格的保密制度,禁止普通民众获得天文知识、接触天文仪器、进行天文研究,以便垄断天意解释权和天神祭拜权,从而稳固黄帝族的人世统治权。就这样,天文历法知识成为夏朝黄帝族及其后历代统治者最高级的统治机密。

  解读新石器文化的范式

  本书通过论证得出的华夏文化原理,即天文历法是一切文化的根本基因,也许是普适全球的文化解读范式,尤其适合于解读一切新石器文化。从新石器时代开始,人类知识的核心和至高点就是天文历法,它是宗教制度、政治制度、文化生活等一切人文建构的总源头。即老子所言“人法地,地法天,天法道,道法自然”,义即人道源于天道。新石器时代的一切遗址和遗物,从物质形态到文化细节,无不与当时的天文历法知识有着不可分割的联系。华夏文化原理由此可能成为解开新石器时代人类遗存奥秘的钥匙。本书的这一发现,也许会对新石器文化研究起到一定的示范作用。《玉器之道》第八章,就对华夏文化原理在考察新石器文化中的适应性做了一次实验。该章通过对华夏万字符、万舞在全球范围内的传播所做的考证,证实全球新石器时代各地域间有着深刻的文化交流,各地域文化具有不可忽视的共性可资参证。

 

  附件:《玉器之道——解密中国文明的源代码》新书资料

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图