首页 >> 政治学
王晨:新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循 ——学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想
2019年03月15日 10:20 来源:《求是》2019/05 作者:王晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度理论和实践创新取得丰硕成果。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,标志着我们党对国家根本政治制度的规律性认识达到了一个新的高度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循,为我们在新时代做好人大工作提供了取之不尽的精神财富和用之不竭的力量源泉。新时代赋予新任务,新思想指引新征程。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指引和推进新时代人大制度和人大工作不断取得新进展新成效。

  一、坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。人民代表大会制度是在中国共产党的领导下探索建立、巩固发展的,也必须在中国共产党的领导下继续完善发展,充分发挥国家根本政治制度的功效,保证党领导人民有效治理国家。

  习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,强调必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对人大工作的领导,通过人民代表大会制度把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来。从2015年开始,习近平总书记连续五年主持召开中央政治局常委会会议,听取全国人大常委会党组工作汇报。党中央高度重视人大工作和建设,召开首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会、庆祝全国人民代表大会成立60周年大会等重要会议;多次研究讨论人大工作中的重大问题和重要事项,听取专题汇报,作出一系列加强人大工作和建设的重要部署;加强全国人大及其常委会党的建设,批准全国人大常委会党组在各专门委员会设立分党组,确保党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。

  党的十九大对发展社会主义民主政治作出了一系列新部署。我们必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇坚持党的领导,严格执行向党中央请示报告制度,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和推进人大各项工作。要坚决贯彻党中央决策部署,依法行使国家权力机关职能,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,不折不扣完成党中央交付的各项重大任务。

作者简介

姓名:王晨 工作单位:

职务:中央政治局委员,全国人大常委会副委员长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图