首页 >> 政治学
张庆黎:新时代人民政协工作的行动指南 ——学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想
2019年03月15日 10:23 来源:《求是》2019/05 作者:张庆黎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来人民政协事业不断创新发展的强大思想武器,为新时代人民政协担当新使命新任务提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是新时代人民政协的重要政治任务。

  一、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是党的人民政协理论的最新成果

  一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的使命。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,凝结着对新时代人民政协使命任务、工作规律的深刻认识和把握,在继承的基础上对党的人民政协理论发展作出了原创性贡献。

  在中国革命、建设、改革的历史进程中,中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合,团结带领各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,共同创建了人民政协制度,创立了党的人民政协理论并在实践中不断丰富发展。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在领导创建人民政协和推进政协工作的过程中,就人民政协的共同政治基础,人民政协的性质、任务、工作方针,人民政协的地位和作用等重大问题,提出一系列独创性的重要思想,形成毛泽东关于人民政协的思想,为人民政协事业奠定了坚实的理论基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,明确提出新时期人民政协的性质和任务,确立中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,推动人民政协性质和作用载入宪法。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的基本政治制度,通过修改宪法明确这一制度将长期存在和发展,进一步明确了人民政协的性质、主题、职能。以胡锦涛同志为总书记的党中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》等文件,为新世纪新阶段人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,加强对人民政协工作的全面领导。习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,就推进人民政协事业发展发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐述了人民政协工作的性质定位、工作原则、目标任务、职责使命和实践要求等一系列方向性、全局性、战略性重大问题,科学回答了在新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协的重大课题,形成习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,实现了党的人民政协理论的新飞跃。

  首次阐明人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。习近平总书记指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,人民政协“是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。这些重要论述,坚持中国共产党领导和人民民主真谛,从国家政治体制层面推动协商民主由政治理念和政治实践上升为民主制度,进一步明确了人民政协在发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明中的重要地位和独特优势。

  首次阐明新时代人民政协的新方位新使命。2018年11月中旬,习近平总书记主持会议听取关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动情况汇报并发表重要讲话。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,核心是牢牢把握推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用这一新时代的新方位新使命。这就要求我们锚定使命任务,不断完善人民政协制度体系,推动人民政协履行职责更加有效、更加规范,更能适应我国社会主要矛盾变化和人民对美好生活的需要,把新时代人民政协事业不断推向前进。

  首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分。习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。这些重要论述,阐明了人民政协这一政治组织和民主形式同国家治理的内在联系,继承了注重民族利益、国家利益、整体利益这一传统政治文明的合理要素,体现了中国特色社会主义条件下不同党派、不同民族、不同阶层、不同利益主体之间相互尊重包容,通过民主协商协调关系、化解矛盾、寻求共识、促进改革发展的独特智慧。

  首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排。习近平总书记指出,中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,人民政协就是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。这些重要论述,坚持马克思主义民主政治理论与中国实际相结合,阐明了人民政协制度与求同存异、兼容并蓄、有事好商量、众人的事众人商量等中华优秀传统文化之间的关系,明确了人民政协制度是中国特色社会主义制度优势的重要体现和重要内容,体现了坚定的、深沉的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  首次阐明我国新型政党制度的特点和优势。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这些重要论述,立足国情,精辟阐释发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用,为进一步加强中国特色社会主义政党制度建设、更好发挥人民政协这一实行我国新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,开拓了更加广阔的理论和实践视野。

  首次阐明做好新形势下统战工作必须正确处理一致性和多样性关系。习近平总书记强调,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。这些重要论述,对人民政协深刻把握经济社会发展和统一战线内部结构变化、做好凝心聚力工作提出了新要求,有利于指导新时代人民政协更好发挥统一战线组织功能作用,扩大团结面、增强包容性、汇聚正能量。

  首次阐明人民政协履职工作的中心环节。习近平总书记强调,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合。这些重要论述,深刻总结人民政协发展进步的历史经验,进一步明确了新时代人民政协围绕中心服务大局的核心要求、实现途径和评价标准,对于人民政协在党的领导下,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,继承发扬“团结——批评——团结”等优良传统,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,切实担负起把党中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,具有重要指导意义。

作者简介

姓名:张庆黎 工作单位:

职务:十三届全国政协副主席、党组副书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图